今天是: 天气预报: 文章搜索:

2015年黔东南州水资源公报

2016年10月13日 14:28  点击:[]


水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存的基本条件,也是基础性的自然资源和战略性的经济资源。

《黔东南州水资源公报》(以下简称《公报》)是黔东南州水务局定期向社会发布全州水资源情势的综合年报,按年度向社会通报来水、供用水、耗排水和水资源质量状况,反映当年发生的重要水事活动和水资源开发利用情况,为政府宏观决策及实行最严格的水资源管理制度,实施用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管理提供科学依据,也为提高我州水资源及水环境承载能力提供基础性资料,以促进全州水资源的可持续利用,支撑经济社会的可持续发展。

《公报》按年度反映流域水资源状况及其开发利用情况,内容主要包括综述、水资源量、水库蓄水动态、供用水量、耗排水量、水体水质、用水指标、水价及重要水事等,并按行政分区和流域分区提供数据和信息。

《公报》是按年度反映区域水资源状况的综合年报,严格按照《水资源公报编制规程》(GB/T 23598-2009)的技术要求编制。

《公报》在编制过程中得到了州级有关部门的大力支持与帮助,在此表示感谢。

 

 

 

一、概述


黔东南州辖十五县一市,国土总面积30337平方公里,分布着大小河流2900余条。其中,流经全州境内流域面积大于2000平方公里的河流共有8条,1000平方公里以上的河流共17条,500平方公里以上河流共有 26条,300平方公里以上河流共有36条,200平方公里以上河流共有51条,100平方公里以上河流共有104条,50平方公里以上的河流共225条(含接近50平方公里的4条)。以南北为界,分成两大水系。北为沅江水系,其北支舞阳河发源于瓮安县长林乡,南支清水江发源于都匀市杨柳街镇谷江村西北的斗蓬山,自西向东横贯全州流入湖南境内;南为柳江水系,其干流都柳江发源于黔南州独山县林场北面拉林,自西向东南流经榕江、从江两县流入广西境内。乌江是长江上游右岸的最大支流,也是贵州最大的河流,发源于贵州省西部乌蒙山脉东麓威宁县盐仓镇西南,全州乌江流域余庆河支流平溪河仅占全州总面积的1.7%。

行政分区国土面积示意图         水资源三级分区面积示意图