今天是: 天气预报: 文章搜索:

改革开放40年,黔东南州水电事业的发展与转型

2018年12月27日 11:51 州水务局 石叡 点击:[]


剑河县城景水电站,是黔东南州目前招商引资规模最大的农村水电站,装机容量为3万千瓦

                           三穗县塘冲水电站农村小水电扶贫工程2017年度扶贫收益发放仪式

 

黔东南州水电资源丰富,但1978年底前,黔东南州已建的水电站仅为40座,总装机容量不足2万千瓦,电网也不完善,大部分农村长期处于无电状态。为改变黔东南州电力供应极度缺乏的状况,在省革委计划委员会的批准和支持下,黔东南州举全州之力开始了对镇远县红旗水电站的建设。后来建成的镇远县红旗水电站以及观音岩水电站长期担负镇远、黄平、施秉、岑巩等县的生产和生活用电。

改革开放后,国家逐步对开发水电资源放开限制,很多拥有丰富水能资源的山区农村通过修建农村小水电结束了无电历史。截止2000年,黔东南州已建水电站达160余座,总装机容量达到了12万千瓦。

2000年后,国家进一步鼓励社会资本开发水电资源,并通过电气化县建设、农村小水电代燃料等项目进行补助支持。在国家政策的支持下,黔东南州各级政府积极通过招商引资开发州内丰富的水能资源,实施了一批规模较大的水电项目。截止2018年12月,全州已建水电站为347座,总装机容量已达210万千瓦,其中单站装机容量最大的三板溪水电站(100万千瓦)成为国家“西电东送工程”重点项目。

当前全州水电建设已进入全新发展期。一是水电开发与航运、旅游等相结合,综合开发利用水能资源。目前黔东南州在建和已建的航电枢纽项目6个,总装机容量达21.4万千瓦;已投运的电站库区旅游综合年收入超过300万元,重安江石厂水电站库区旅游项目正在规划中。二是增强环保意识,新建项目严格审批确保生态影响,老旧电站进行生态改造保障生态流量。全州已累计对51个农村水电站进行改造,改善了25条河流的水生态环境。三是大力实施水电扶贫工程,让贫困人口分享水电资源开发收益,助力脱贫攻坚事业。黔东南州已实施的4个农村小水电扶贫工程,每年兑现408.64万元扶贫收益用于扶持建档立卡贫困户和贫困村基础设施等公益事业建设;已实施2个水电扶贫试点项目,改造后每年稳定收益用于支持4个贫困村的扶贫事业;正在实施1个省级水电资源开发资产收益扶贫改革试点,将被淹没的贫困村集体非建设用地补偿款用于入股。

改革开放的40年,也是黔东南州水电事业突飞猛进的40年。在新的时期,在生态转型上、在扶贫工作中,黔东南州水电事业将有更大的作为和发展机遇,更好地造福黔东南州人民。


上一条:州水投公司1—11月份安全生产无事故 下一条:全省重点骨干水源工程——上寨水库完成面板浇筑

关闭

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

权所有:黔东南州水务局 黔ICP备13002161号 政府网站标识码:5226000023
地址:贵州省凯里市韶山南路11号   联系电话: (0855)8222194
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768
主办:黔东南州水务局   承办:黔东南信息港   技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)

贵公网安备 52260102556124号