今天是: 天气预报: 文章搜索:

州水务局2018年建议提案办理工作情况报告

2018年10月09日 14:50 办公室 点击:[]


根据州政府办关于做好2018年建议提案办理工作的相关要求,我局把做好建议提案工作作为一项重要工作任务及时研究制定方案,组织培训,加强督查,全力推进按时圆满完成了建议提案的办理工作。

一、基本情况 

今年我局共承办人大代表建议7件,主办3件,会办4件,承办政协委员提案6件,主办5件,会办1件,共计13件,均于6月底前全部办结,与代表委员见面率、满意率均为100%。

二、主要做法

 (一)加强领导。一是成立了建议提案办理工作领导小组,局长舒永贤任组长,班子成员任副组长;二是制定工作方案责任分解。办公室印发了《州水务局2018年建议提案办理责任分解表的通知》明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人抓有人办。三是召开会议对建议提案办理工作进行了安排部署并对办理工作进行业务培训。

 (二)强化沟通协调。在办理过程中,我们按照“先沟通后拟办”,“先见面征求意见后答复”的原则,通过电话、会面交谈等方式,认真听取代表委员对办理工作的意见,切实做到办前联系、办中协商、办后回访,确保了“事事沟通”、“件件面商”。并邀请协办单位一起参与走访、调研等工作,做到100%沟通协调,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。

(三)提高办理质量。

(1)深入调研,突出办理实效。对代表委员所提的建议提案,我们深入开展了调查研究,有的邀请代表委员一起现场调研,有的及时向代表委员反馈,力求通过办理一件建议提案,解决一批类似问题,举一反三,完善治理工作措施,突出办理实效。

(2)加强督查督办,保证办理质量。一是在时间上督办。明确专职人员,对建议提案办理工作日常联络、协调和督办,对办理难度大的重点件领导小组定期开会调度,定期听取承办科室办理情况汇报,确保所有建议提案按时办结。二是在质量上督办。重点督查所有办理件是否到现场调查研究;是否与提案建议人员沟通、见面,是否拟解决方法措施,听取意见,督促承办科室现场调研办理,结合实际因地制制宜,作出方案,制定措施,不断提高办理水平。三是落实上督办。针对答复中的具体措施,跟踪问效,,不弄虚作假搞形式主义,确保落实。

(3)完善答复程序,确保答复满意。在办理建议提案的过程中,承办科室负责人都认真组织研究,分管领导亲自督促指导,提出具体工作意见和落实措施,责任到人,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。每一件建议提案的答复意见在报主要领导签发前,分管局领导都要逐件审阅,对建议提案内容与答复内容是否符合,是否一事一答,一件一落实,是否答合法律法规,特别对部分解决或不能解决或暂不能解决是否有充分依据或解释不到位,是否与代表委员见面征求意见,委员代表是否满意等严格把关,确保让代表、委员满意率100%。 

三、存在的问题。

我局承办的建议提案于6月底全部按时圆满完成,满意率均为100%,但我们的工作中也还存在一些不足,主要是沟通力度不够,虽然答复了,代表委员也满意了,但有的建议提案由于目前的政策、项目资金困难等原因,未能及时解决,有的只能部分解决,有的还需要申报,争取列入省、国家计划解决等。与代表委员的期待还存在一定差距。 

下一步我们将进一步增强建议提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为水利工作的出发点和落脚点,虚心接受代表委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、不断完善,推动我局建议提案办理工作再上新台阶。

                            


上一条:关于贵州省黔东南州宣威水库工程社会稳定风险分析的公示 下一条:黔东南州水务局2018年政务公开工作方案

关闭

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

权所有:黔东南州水务局 黔ICP备13002161号 政府网站标识码:5226000023
地址:贵州省凯里市韶山南路11号   联系电话: (0855)8222194
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768
主办:黔东南州水务局   承办:黔东南信息港   技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)

贵公网安备 52260102556124号