今天是: 天气预报: 文章搜索:

黔东南州水务局2018年政务公开工作方案

2018年09月30日 14:57 办公室 点击:[]


为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省2018年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2018〕22号)和《州人民政府办公室关于印发黔东南州2018年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2018〕141号)要求,结合本单位工作实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国务院、省政府及州政府关于全面推进政务公开的部署要求,依法深入推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断提升公开质量和实效,推动依法行政、深化改革、简政放权、放管结合、优化服务,建设民生水利、智慧水利和法治水利。

二、主要任务及责任分工

(一)围绕法治政府建设,全面推进政务公开 

1、把公开透明作为基本要求,本单位制定的政策性文件,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。(责任单位:法规科) 

2、年内健全完善重大决策预公开制度,明确重大决策征求意见的范围、程序、方式及有关要求,落实工作责任。全面推行会议公开制度,涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,要通过广播、电视、政务新媒体等渠道向社会公开。(责任单位:办公室)

  3、结合机构改革和职能优化,及时公开本单位职能和机构设置,做好权力清单和责任清单的动态调整工作,积极推进市场准入负面清单公开。(责任单位:办公室、法规科、质安办) 

4、加强建议提案办理信息公开工作,2018年9月前开设建议提案办理信息公开专栏,集中展示公开的建议提案办理结果信息。对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,及时公开建议提案办理结果信息,加强建议提案办理工作的解读回应和舆论引导。(责任单位:办公室) 

(二)围绕水利重点领域,加大主动公开力度 

1、抓好财政预决算公开制度的贯彻落实,进一步扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,确保实现预决算信息及时有效的公开公示。(责任单位:规计科) 

2、推进大扶贫信息公开。以公开助推打好打赢脱贫攻坚“四场硬仗”,及时公开基础设施建设项目名称、资金来源、设施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息。(责任单位:规计科、水资源科供排水科、农水科、建管科、管理局)

3、推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。以社会关注度高的重大水利建设项目为重点,严格按照有关规定和保密审查程序,突出做好项目审批和实施过程等信息公开工作。做好取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果公开。(责任单位:规计科、水资源科、建管科、审批科

4、推进公共资源配置领域政府信息公开。围绕水资源管理与保护,以实施国家节水行动和落实最严格水资源管理制度为重点,及时公开水资源公报、节水型社会建设、高效节水灌溉、水价改革、水权交易、水质检测等信息。(责任单位:水资源科、供排水科农水科)

5、推进社会公益事业建设领域政府信息公开。进一步推进精准扶贫脱贫信息公开,及时向社会公开中长期、近期发展规划及执行情况,年度工作总结及工作计划等信息。准确及时发布防汛抗旱、实时水情、雨情、防汛应急处置与救援等相关信息。做好“河长制”重要工作推进落实情况信息公开工作。(责任单位:规计科、供排水科、防办、河长科)

(三)深入做好政策解读,积极回应社会关切 

1、2018年9月底前,要建立健全政策解读制度,进一步明确政策解读责任、解读流程、解读内容、解读方式等工作要求,在本单位网站进行公开。聚焦深入推进决战脱贫攻坚、推进乡村振兴战略、深化供给侧结构性改革、推进国家大数据试验区建设、推进基础设施网络建设、打造国家生态文明试验区、提高保障和改善民生水平等解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。(责任单位:各科室、各单位)

2、落实信息发布主体责任,落实主要领导“第一解读人”职责,深入解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,及时准确传递权威信息和政策意图。把握政策解读的节奏和力度,对一些专业性较强的政策,注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。(责任单位:各科室、各单位)

3、围绕社会重大关切加强舆情回应。配合宣传、网信、公安等部门,密切做好水务舆情监测与分析研判工作,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。积极稳妥做好安全生产、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5个小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情应在48小时内予以回应。对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,将予以通报批评或约谈整改。(责任单位:各科室、各单位)   

(四)突出便民务实高效,优化水利政务服务

1、及时处理答复本单位门户网站网民留言、咨询、投诉。安排专人负责处理网民留言办理工作,确保100%及时处理答复。(责任单位:各科室、各单位)

2、提升政务大厅窗口服务能力。建立完善激励约束机制,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,提高服务效率和质量。(责任单位:审批科)

3、优化审批办事服务。全面梳理本单位负责的公共服务事项,进一步规范政务事项名称、类型、材料要求、办理标准、办理流程、办理时限、时限“三级六同”,确保办事指南精准性。(责任单位:审批科)

(五)强化公开平台建设,增强支撑保障能力

1、强化网站建设管理。要认真贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件要求,进一步规范功能定位、栏目设置、内容保障等。发挥门户网站政务公开第一平台作用,做好内容和技术保障特别是信息发布更新工作,真正把门户网站打造成更加全面、更加权威、更加及时的信息公开平台、政策发布解读和舆论引导平台、回应社会关切和便民服务平台。(责任单位:办公室)

2、完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。建立健全门户网站用户信息保护制度,确保用户信息安全(责任单位:办公室)

 (六)建立健全工作机制,夯实政务公开基础 

1、全面推行信息公开双目录管理制度。要进一步梳理本单位掌握的重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入本单位主动公开信息目录管理。2018年底前,编制发布本单位主动公开信息目录和非公开信息目录,并根据职责任务变化对目录进行动态调整更新。(责任单位:办公室)

2、待国家正式修订出台《中华人民共和国政府信息公开条例》后,及时修订本单位相关规章制度和管理办法。对照新条例要求,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。同时,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动。(责任单位:办公室)  

3、加强政府信息公开审查工作,完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作规程,对拟公开的政府信息进行严格依法审查。特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒性公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。(责任单位:办公室) 

三、保障措施

  (一)加强组织领导,明确责任。成立政务公开领导小组,明确主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员。政务公开工作由局办公室负责牵头,各科室、各单位根据职责任务分工,按照“谁管理、谁公开”的原则落实人员,细化措施,确保工作落到实处。

  (二)健全制度,建立长效机制。进一步健全政务公开工作各项制度,充分发挥行政职能作用,将全局政务公开工作规范化、制度化。

  (三)强化培训,提高工作能力。建立培训机制,不断提高工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际业务能力。

(四)强化督导检查,严格责任追究。将政务公开工作纳入绩效考核内容,定期对各项工作进行督导检查,对违反政务公开有关规定的行为严格追责,确保政务公开工作扎实、严谨、规范、有序推进。


上一条:州水务局2018年建议提案办理工作情况报告 下一条:贵州省黔东南州宣威水库工程环境影响评价第一次公示

关闭

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 网站帮助 | 网站声明

权所有:黔东南州水务局 黔ICP备13002161号 政府网站标识码:5226000023
地址:贵州省凯里市韶山南路11号   联系电话: (0855)8222194
建议使用IE6.X以上版本,分辨率1024*768
主办:黔东南州水务局   承办:黔东南信息港   技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)

贵公网安备 52260102556124号